Perfil anticonvulsivante das lactonas : uma revisão sistemática - Costa, Luciana Martinez Bastian da (2022)
A epilepsia é uma doença caracterizada por crises recorrentes, sendo uma das doenças neurológicas que mais acomete as pessoas no mundo. Assim, a busca por tratamentos alternativos para pacientes refratários tem sido cada vez mais importante. As lactonas são moléculas conhecidas por suas propriedades terapêuticas, e por isso foram o foco do nosso estudo. Esta dissertação descreve uma revisão sistemática sem meta-análise. A pesquisa utilizou as plataformas PubMed, Web of Science, EMBASE e SciELO (2000–2021) usando as palavras-chave “lactones”, “anticonvulsant”, “antiseizure” e “antiepileptogenic”. Dois investigadores extraíram os dados dos artigos completos de forma independente, quaisquer discordâncias foram resolvidas por um terceiro investigador. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionamos 38 artigos de texto completo para extrair achados sobre a eficácia das lactonas na diminuição de convulsões e padrões epileptiformes. Encontramos 9 moléculas com resultados promissores em estudos clínicos e pré-clínicos. Os resultados da pesquisa sugerem que lactonas como everolimo, rapamicina e gama-decanolactona são muito promissoras, não apenas no tratamento de crises epilépticas, mas na descoberta de novas vias moleculares. A maioria dos estudos tem resultados significativos, e são essencias para compreensão da importância dos ensaios clínicos para o andamento do estudo como evidência.