A manutenção da ordem ao sul do império : os delegados e subdelegados de polícia na Comarca de Rio Pardo/RS (1846-1871) - Casali, Michele de Oliveira (2023)
A Reforma do Código Criminal de 1841 foi responsável por mudanças na estrutura da administração da justiça no Império e modificou a distribuição dos cargos, nomeações e suas funções principalmente ao que se refere ao papel da polícia. Essa, constituindo-se como uma área prioritária do Estado, desempenhou diferentes atividades de manutenção da ordem e serviu de um importante espaço de criação ou fortalecimento de laços políticos da elite local. Através de uma cadeia de comando que partia do chefe de polícia para os cargos de delegados e subdelegados de polícia, escrivães, inspetores de quarteirões e oficiais de justiça, buscava-se um controle dos homens que ocupariam esses postos e a governabilidade nas vilas. Nesse sentido, esse presente trabalho dedicou-se a investigar as atividades desenvolvidas por essas instâncias policiais para a conformação da polícia na Comarca de Rio Pardo entre os anos de 1846 a 1871. As fontes históricas utilizadas foram os livros da Chefatura de Polícia, correspondências expedidas, posturas municipais e processos criminais que tramitaram pelas delegacias e subdelegacias de polícias.