Desenvolvimento de solução oral contendo levotiroxina sódica para uso hospitalar validação de método analítico e estudo de estabilidade - Camboim, Brendha Lang (2025)
A base do tratamento do hipotireoidismo é a monoterapia de reposição com levotiroxina sódica (SLT4) e a forma predominante de SLT4 para uso oral é o comprimido, sendo a única forma farmacêutica encontrada no Brasil. Na rotina hospitalar, é necessária a derivação desses comprimidos para pacientes pediátricos e adultos incapazes de deglutir. Porém, esta prática pode comprometer a eficácia terapêutica e a segurança do paciente. Portanto, torna-se urgente desenvolver formulações adaptadas ao uso pediátrico. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma solução oral contendo SLT4 para uso hospitalar e pediátrico, e avaliar sua estabilidade físico-química e microbiológica, comparando diferentes embalagens. Primeiramente foi realizada a caracterização do ingrediente farmacêutico ativo (IFA) através de cinco técnicas. A formulação foi então desenvolvida a partir do IFA e testando diferentes combinações de excipientes e escolhendo os mais apropriados para pediátricos. Um método analítico por CLAE foi desenvolvido e validado para o doseamento da SLT4 na formulação. No estudo de estabilidade, a formulação foi armazenada em frasco de vidro âmbar e sachê em diferentes temperaturas por 63 dias, e a cada 7 dias foram analisados pH, teor, aspecto e contagem microbiológica pelo método de contagem em placa. Como resultado, a solução oral de SLT4 30 µg/mL foi desenvolvida com excipientes seguros para pediátricos, com características físico-químicas adequadas, mantendo-se estável por 63 dias em sachê e frasco âmbar a 4 ºC e 25 ºC com aspecto, pH, teor e contagem microbiológica adequados. O método por CLAE é indicativo de estabilidade, e na degradação forçada a SLT4 foi instável à luz UVA, UVC e hidrólise alcalina. Foram encontrados ao todo 6 PD por UPLC-MS nas amostras de degradação forçada e nas amostras de estabilidade 63 dias a 40ºC. É possível concluir que a solução oral de SLT4 desenvolvida é estável por 63 dias a 4 ºC e 25 ºC tanto em sachê quanto em frasco âmbar. Recomenda-se armazenar em geladeira, e representa um avanço para o tratamento do hipotireoidismo na rotina hospitalar, principalmente para pacientes pediátricos.