Memórias inventadas do endividamento : o governamento da pobreza - Cunha, Anete Regina da (2017)
Esta dissertação pretende problematizar a assistência social, enquanto política pública garantidora de direitos sociais, que se produz no paradoxo entre a tutela e o empoderamento dos sujeitos. Aponta a assistência social operando através de estratégias pastorais, disciplinares e biopolíticas para o governamento da população pobre, onde tais estratégias estão coadunadas com a racionalidade neoliberal, produzindo e inserindo os sujeitos usuários desta política nas redes de endividamento: moral, subjetivo e financeiro. A dissertação aponta e problematiza também o enredamento da política de assistência social com as tramas do assistencialismo, da religião, do capitalismo e do neoliberalismo, e seus efeitos de cooptação da população pobre para produção e manutenção do sistema de desigualdade social em que vivemos.