A Pressão neoliberal nos jovens estudantes de Capão da Canoa : estratégias de governamento na educação - Vianna, Gabriel Moraes (2025)
O objetivo deste trabalho foi o de compreender a presença da governamentalidade neoliberal na formação dos jovens estudantes Capão da Canoa, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, e de que forma esse modo de agir e pensar se relaciona com a construção das subjetividades e dos desejos dos participantes em pertencer e viver os lugares da escola à cidade. Sabendo das modificações que atingem os padrões socioculturais na contemporaneidade, se pode observar que os sujeitos empresariais que detém maior influência econômica, política e cultural, permeiam vários destes espaços, sobretudo no modelo de construção deles. A escola sendo um destes, foi observada a constante inserção de agentes empresariais demandando modelos curriculares específicos para inserir conhecimentos a partir dessa ótica de mercado. Isso se deu a partir de uma estratégia para formatação de uma educação regulada em modelos que priorizam valores neoliberais, assumindo a lógica da acumulação de lucros e consumo. De modo a buscar a efetivação de seus discursos perante as práticas de controle materializadas na captura dos desejos e sonhos das juventudes diante da ocupação da cidade. Para evidenciar a presença e consolidação da razão neoliberal nas escolas e sua influência no vivênciar, no desejar e sonhar destes sujeitos, se fez valer do método cartográfico proposto por Deleuze e Guattari e autoras como Rolnik e Kastrup. Assim, se objetivou a construção de uma cartografia dos afetos dos jovens para que se possa conhecer seus lugares e suas leituras de cidade, bem como a compreensão de como o neoliberalismo se faz presente na educação e na consolidação de um modelo escolar e a disputa de seu espaço, utilizando de base teórica a obra de autores como Gallo, Giordani, Girotto, Laval, Oliveira e Veiga-Neto. Os dados construídos a partir desse ponto foram relacionados com o modelo mercadológico e privado de formatação dos espaços urbanos do município. Isso se deu utilizando da compreensão foucaultiana de governamentalidade para analisar como essas situações são afetadas pelos microagenciamentos de agentes neoliberais locais diante da formação dos estudantes e da comunidade local. Assim, ao longo da pesquisa, se pode observar que o modelo de construção da cidade é direcionado para validação de uma racionalidade neoliberal que exclui as juventudes dos espaços de interesse financeiro nas proximidades da faixa de areia e centralidades da cidade. Para além disso, a presença de agentes ligados à construção civil e setor imobiliário ao longo da história do município, faz com que a comunidade de Capão da Canoa vinculasse uma identidade a este setor econômico, de modo a recalcar a diferença e os desejos das juventudes locais. Contudo, mesmo que haja um direcionamento das subjetividades, a considerável capacidade de construir e expor a multiplicidade dos estudantes e da escola, possibilita que novos devires transbordem o controle da razão neoliberal. Subvertendo a pressão do mercado na sua formação e fazendo valer o desejo de um novo futuro para a cidade a partir das juventudes e suas infinitas possibilidades de ser, de viver, de devir.