Caracterização do viroma sérico de pombos (Columba livia) de vida livre no Sul do Brasil - Loiko, Márcia Regina (2019)
Pombos (Columba livia) são aves exóticas no Brasil que coabitam de forma crescente com a população urbana e de animais de criação, podendo ser reservatórios, portadoras e/ou transmissoras de agentes patogênicos para outras espécies. Neste trabalho foi realizado sequenciamento de alto desempenho buscando identificar o viroma de pombos de vida livre. No primeiro estudo foram caracterizados sete genomas completos de pigeon circovirus (PiCV), sequenciados a partir de amostras de soro de pombos das diferentes regiões amostradas. Os dados permitiram análises sobre a variabilidade genômica deste vírus, os quais apresentam similaridade genética com PiCV previamente relatados na Europa. Além disso, foram identificados pontos propensos a eventos de recombinação em ambas as ORFs (Rep e Cap), apesar do elevado grau de conservação. No segundo estudo que compõe essa tese, foram reportados e analisados dois genomas de girovírus - PiGyV_RS/TQ e PiGyV_RS/RG. Por apresentarem baixa identidade com vírus conhecidos, sugere-se tratar de um novo girovírus circulante em pombos de vida livre com nome sugerido de Pigeon Gyrovirus (PiGyV). O terceiro estudo realizado apresenta os resultados dos viromas obtidos dos soros de 137 pombos coletados em sete regiões geograficamente distintas da região sul do Brasil. O total de reads sequenciadas por região variou de 325.182 a 1.243.426, e em média, 43% destas apresentaram identidade com sequências virais depositadas no GenBank. Dentre os contigs virais, 90,8% apresentaram identidade com sequências de genomas de vírus eucarióticos representativos de seis famílias virais: Circoviridae (a mais abundante), Flaviviridae, Anelloviridae, Adenoviridae, Parvoviridae e Coronaviridae. Alguns dos genomas identificados podem representar agentes de potencial impacto à saúde humana e animal, como os vírus pertencentes aos gêneros Hepacivirus e Pegivirus. Estes resultados contribuem para um maior entendimento dos vírus que circulam em pombos de vida livre, além de ter contribuído para a descoberta de vírus que, até o presente momento, não tinham sido relatados no Brasil.