Avaliação da influência de bombas de efluxo na resistência a antifúngicos azólicos em leveduras ambientais - Souza, Carine Cristina Tavares de (2019)
A presença de leveduras em ambientes aquáticos, associada à contaminação desses ambientes, tem sido evidenciada com maior frequência nas últimas décadas. A Laguna Tramandaí apresenta como característica a movimentação de nutrientes e de sedimentos, devido a sua ligação com o rio Tramandaí e com a Lagoa do Armazém. Isso faz dela uma região modelo para avaliação do impacto antrópico na diversidade de leveduras ambientais e sua suscetibilidade a agentes antifúngicos. Com base nesses aspectos, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a resistência a agentes antifúngicos em leveduras isoladas da Laguna Tramandaí-RS. Foram selecionadas, então, 16 amostras destas, mantidas na coleção de culturas do Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia da UFRGS, por apresentarem resistência aos agentes antifúngicos em outros estudos do nosso grupo de pesquisa. Inicialmente, essas amostras foram submetidas ao teste de suscetibilidade frente aos antifúngicos azólicos fluconazol (FLZ), itraconazol (ITZ), voriconazol (VCZ), posaconazol (PSZ) e cetoconazol (CTZ), conforme normas e breakpoints estabelecidos pela CLSI (2008 e 2012). Posteriormente, elas foram analisadas na presença de um inibidor de bomba de efluxo, o verapamil (VRP). Cepas M04, M10 e M11 de Candida spp. apresentaram concentrações inibitórias mínimas (CIM) acima dos breakpoints estabelecidos em todos os antifúngicos testados, com exceção do CTZ, enquanto que os demais isolados deste gênero (LT03, M02, M06 e M09) tiveram suas CIM elevadas apenas para FLZ e ITZ. Todos os isolados do gênero Rhodotorula apresentaram altas CIMs frente ao FLZ e ao ITZ, assim como a Yarrowia lipolytica M08. R. taiwanensis LT15 foi sensível apenas ao CTZ. Papiliotrema laurentii LT19, único isolado de Papiliotrema que fez parte das análises, apresentou CIM elevada frente a todos os antifúngicos testados. A adição do inibidor VRP reduziu em 50% a CIM de alguns isolados frente a pelo menos um antifúngico (LT03: CTZ; M01: FLZ; M02: ITZ e CTZ; M09: ITZ e PSZ; M10 e M11: VCZ e CTZ). Outros isolados apresentaram redução igual ou menor que 25% (LT28: CTZ; M02: PSZ; M04:CTZ; M10: FLZ e PSZ). Alguns isolados, mesmo na presença do VRP, apresentaram CIM maiores – tal evento pode ter ocorrido em função do fenômeno trailing. Com isso, o presente estudo sugere que o mecanismo de resistência das leveduras isoladas da Laguna Tramandaí é a presença de bombas de efluxo devido à redução das CIMs em presença do inibidor VRP.