Avaliação ecocardiográfica e da capacidade funcional por ensaio clínico randomizado dos efeitos agudos de dois modos de ventilação não-invasiva nasal na insuficiência cardíaca compensada - Mundstock, Lorena Contreras (2008)
Introdução: Os efeitos agudos da ventilação não invasiva (VNI), comparando os modos continuous positive airway pressure (CPAP) versus bilevel positive airway pressure (BiPAP) devem ser melhor verificados em pacientes insuficiência cardíaca (IC) crônica. Objetivo: avaliar os efeitos agudos da VNI em pacientes com IC na resposta hemodinâmica da função cardíaca por ecocardiografia com Doppler Tissular e na avaliação da capacidade funcional através do teste de caminhada de 6 minutos (TC6min), utilizando modo CPAP versus BiPAP. Métodos vinte e seis pacientes portadores de insuficiência cardíaca selecionados de ambulatórios de cardiologia de hospitais-escola de Porto Alegre. Os pacientes foram randomizados para receber VNI pelos modos CPAP ou BiPAP durante 60 minutos. Foram realizados TC6min e ecocardiograma antes e após o uso da VNI. No modo CPAP foi utilizada pressão de 8 cmH2O, e no BiPAP foram 8 cmH2O de pressão inspiratória e 4 cmH2O de pressão expiratória. Resultados: o tempo de relaxamento isovolumétrico (TRIV) diminuiu após uso do CPAP (pré = 104,7±18,9 mseg versus pós = 60,48±19,2 mseg; p<0,05) e a fração de encurtamento (FS) diminuiu em ambos os modos (pré = 25,9±1,4% versus pós = 23,15±1,02%, P < 0,05). Entre os pacientes com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) >= 50%, houve aumento do diâmetro sistólico final do VE (DSFVE) (pré = 37,27±2,84mm versus pós = 41,8±2,77mm; p<0,05) e diminuição da FEVE (pré = 61,9±2,6% versus pós = 53,32±2,9%). A capacidade funcional não foi alterada com o uso da VMNI. Conclusão: O CPAP alterou significativamente o TRIV. A FEVE preservada influenciou os resultados da função contrátil do VE. A VNI não provocou alterações significativas sobre a capacidade funcional.