Relação do conteúdo informacional dos principais assuntos de auditoria com a previsão dos analistas financeiros - Venturini, Lauren Dal Bem (2020)
Os Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) elevam o valor e a utilidade da auditoria para as partes interessadas, pois proporcionam maior transparência sobre a auditoria executada e sobre as demonstrações financeiras do auditado. Desta forma, essas informações incrementais são relevantes aos usuários do mercado de capitais, em especial aos analistas financeiros, considerados intercessores de informações e dependentes de dados verossímeis e fidedignos ao processo de elaboração de suas previsões. Amparado na Teoria da Agência e da Sinalização, este estudo analisa a relação do conteúdo informacional dos Principais Assuntos de Auditoria reportados no Relatório de Auditoria Independente (RAI), do período de 2016 a 2018, das empresas listadas na B3 S.A. - Brasil Bolsa Balcão (B3), com a previsão de analistas financeiros. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva e documental e, quanto à análise foi realizada a de conteúdo e a descritiva. Verificou-se a partir da análise anual de, em média, 303 RAIs de companhias não financeiras que, em maior proporção, os assuntos evidenciados como PAAs são referentes às contas contábeis dos relatórios financeiros e, em minoria, tratam de aspectos relacionados aos riscos da entidade como um todo. Esses achados permitem inferir que os PAAs têm valor informativo aos seus usuários. Além disso, a quantidade de PAAs e de assuntos comunicados como PAAs revelaram-se significantes para o consenso de previsão do lucro por ação. Com isso, ratifica-se a importância da relação auditor-analistas, pois se presume que a confiança atribuída dos analistas financeiros aos PAAs relatados pelo auditor trata-se de redução da assimetria informacional entre agentes e acionistas, visto que, os investidores receberão as recomendações de investimento com menos conflito de agência. Adicionalmente, com base nos testes estatísticos, infere-se que os PAAs contribuíram para melhorar o desempenho dos analistas, pois o consenso, o erro e a acurácia de suas previsões mostraram associação com os PAAs. De forma geral, entende-se que os PAAs melhoram a credibilidade dos analistas ao RAI e as demonstrações contábeis, bem como na qualidade da auditoria. Sendo assim, esta pesquisa evidencia a importância de informações verossímeis e de qualidade no mercado de capitais, bem como demonstra que, os PAAs ao revelarem questões relacionadas às demonstrações contábeis e ao auditado têm valor informativo aos seus usuários.