Formação de biofilme supragengival e hipersensibilidade dentinária : estudo piloto - Daudt, Fernando Antonio Rangel Lopes (2018)
Hipersensibilidade dentária (HD) é definida como uma dor decorrente de dentina exposta em resposta a fatores intra-bucais. Porém, o papel do biofilme supragengival (BS) no processo de desencadeamento e/ou aumento da HD não é totalmente esclarecido. Este estudo é um ensaio clínico de braço único cujo objetivo foi o de avaliar se, após 4 dias sem medidas mecânicas de controle do BS, a auto-percepção da hipersensibilidade dentinária é influenciada pela presença daquele. Para isto, 74 participantes (28,1±7,3 anos, 48 mulheres), com saúde gengival e ≥ 5 dentes hígidos por quadrante, foram incluídos se apresentassem recessão (REC) e/ou queixa de HD. No dia 0, avaliou-se REC, escala Schiff (ES), Escala Visual Analógica, sensibilidade tátil por meio da sonda Jay (JAY) e Índice de Sangramento Gengival (ISG). Após, realizou-se profilaxia, para remoção de cálculo e/ou BS e os participantes foram orientados a abster-se do controle mecânico do BS por 4 dias e a realizar 2 bochechos/dia (manhã e noite, 1 minuto) com solução de creme dental fluoretado (1g/9ml). No dia 4, após exame usando o Índice de Placa Visível (IPV), índice de Quigley-Hein (QH), EVA e ISG, foi realizada nova profilaxia. Regressão logística por meio de Equações de Estimação Generalizadas foi conduzida, sendo o dente a unidade de análise. Uma média de 6,00±4,08 dentes/paciente apresentou recessão e/ou queixa de HD. Na totalidade dos dentes (n=444), o acúmulo do BS não determinou aumento na queixa de HD. Quando analisados dentes com Schiff≥1 no dia 0 (n=128), a presença de BS associou-se ao aumento na EVA (OR=4,233; p=0,006) independente da presença ou extensão da REC. Conclui-se que o acúmulo do BS aumenta a auto-percepção de HD.