Linfadenite granulomatosa em suínos no Brasil : caracterização histopatológica e micobactérias identificadas - Mori, Ana Paula (2019)
Entre os anos 2012 e 2014, a linfadenite granulomatosa (LG) em suínos representou 99% de todas as lesões associadas a zoonoses nos frigoríficos brasileiros. O Mycobacterium avium hominissuis (MAH) é a principal subespécie das micobactérias associada à LG em suínos, com raros casos atribuídos as micobactérias do Complexo Mycobacterium tuberculosis. As lesões macroscópicas, histopatológicas e técnica de Ziehl-Neelsen (ZN) não definem a espécie de micobactéria envolvida na LG. O padrão ouro de diagnóstico é o isolamento de micobactérias, seguido de técnicas moleculares. Este estudo teve como objetivo pesquisar a etiologia da LG no Brasil para atualizar os dados nacionais, e padronizar a técnica de Hibridização in situ Fluorescente (FISH) em linfonodos parafinizados de suínos com LG. No ano de 2017 o Serviço de Inspeção Federal (SIF) coletou em 19 frigoríficos, 637 linfonodos de suínos com lesões granulomatosas, com origem em oito estados brasileiros. As amostras foram submetidas a exame histopatológico, técnica histoquímica de ZN, isolamento de micobactérias, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e FISH. De acordo com o conhecimento dos autores esta é a primeira tentativa descrita na literatura de padronização da técnica de FISH em tecidos parafinizados de suínos. A lesão histopatológica granulomatosa foi observada em 85,1% dos tecidos linfoides. A taxa de isolamento de micobactérias foi de 32,08% (128/399), destas 76,56% (98/128) origens foram positivas para MAH, 1,56% (2/128) origens positivas para Mycobacterium bovis (M. bovis), 21,87% (28/128) origens positivas e 10 origens negativas para o gênero Mycobacterium spp. Observou-se bacilos-álcool ácido resistentes (BAAR) em 71,7% das amostras de MAH, em 75% das amostras de Mycobacterium spp., e em uma amostra (1/3) M. bovis. Das amostras positivas para BAAR no tecido, 60,47% não isolaram ou foram negativas na técnica da PCR para Mycobacterium spp. A FISH não apresentou resultados positivos em linfonodo parafinizado de suínos. O MAH foi à subespécie mais diagnosticada na LG em suínos do Brasil, com apenas duas origens positivas para M. bovis. Os resultados obtidos neste estudo ficam a disposição para analises de risco, para subsidiar políticas públicas relacionadas à inspeção assim como programas de vigilância de tuberculose suína.