Sistematização de procedimentos do design para a sustentabilidade ambiental para aplicação no ensino de metodologia de projeto - Moraes, Laíse Miolo de (2011)
Ao longo dos anos, o mundo contemporâneo caracterizou-se pelo desenvolvimento da tecnologia, da produção de bens industriais e do consumo. No entanto, a geração de resíduos e descartes do sistema industrial acompanhou esse progresso, causando a maioria dos problemas socioambientais. Atualmente, a sociedade vive sob a preocupação com a questão ambiental, o discurso da sustentabilidade e a busca por consumidores mais críticos. Sob essa perspectiva, observa-se a atividade do design como uma das grandes responsáveis pela manutenção do desenvolvimento industrial, ambiental e social, para o contínuo crescimento econômico. Contudo, isso só pode ser alcançado com a formação de uma cultura de designers conscientes dessa problemática, preparados para projetar frente aos princípios da sustentabilidade. Para tanto, este trabalho tem por objetivo aliar os conceitos do Design para a Sustentabilidade às metodologias de projeto, utilizadas no ensino de Design, a partir da integração de princípios, diretrizes e ferramentas para projetos com ênfase em sustentabilidade. Metodologicamente, este trabalho faz uso da pesquisa exploratória, revisão bibliográfica e pesquisa-ação. Sua aplicação ocorreu na disciplina de Metodologia de Projeto do curso de graduação em Design da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, por meio de aulas teórico-práticas, aliadas ao desenvolvimento de projetos conceituais com potencial para a sustentabilidade. Os resultados esperados vão ao encontro da efetividade da aplicação dos procedimentos do design para a sustentabilidade nos métodos de projeto selecionados, bem como da aplicação deste processo no ensino de Metodologia de Design.