O estresse ocupacional e a equipe de enfermagem de urgência/emergência: um olhar para estudos brasileiros - Silva, Carolina Souza da (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica relacionada ao estresse ocupacional que a equipe de enfermagem de urgência e/ou emergência está exposta. Para isto realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Lilacs e Scielo. Os critérios de inclusão para a seleção da amostra foram: artigos em português que retratassem a temática em estudo, publicados nos últimos cinco anos. Com a busca foram encontrados vinte e quatro artigos, dos quais foram selecionados sete. A análise destes artigos gerou três categorias para discussão – carga horária excessiva, síndrome de Burnout e satisfação profissional. Apesar das poucas publicações no período estudado, seus dados reforçam que a atividade de enfermagem em emergência intrahospitalar se mostra sensível quando relacionada às doenças que o ambiente laboral pode desencadear. Além disto, os estudos selecionados indicam a importância da atuação do gestor priorizando ações, que minimizem o esgotamento dos profissionais e promovam sua motivação, reduzindo a possibilidade de doença relacionada ao trabalho.