Autoria adaptativa de hipermidia educacional - Freitas, Veronice de (2003)
Este trabalho está inserido no projeto AdaptWeb, voltado para autoria e apresentação adaptativa de disciplinas integrantes de cursos EAD na Web. Esta pesquisa visa colaborar na definição de uma sistemática para autoria adaptativa e na especificação de uma ferramenta para autoria. Está ferramenta possibilita ao autor oferecer um mesmo conteúdo adaptado para diferentes perfis de usuários. Através da sistemática de autoria, o autor organiza e reestrutura o material instrucional de forma hierárquica, onde inicialmente classifica o material como uma estrutura de conceitos. Após a organização dos conceitos, define-se uma lista de conteúdos adicionais classificados como exemplos adicionais, exercícios e material complementar para cada conceito. Ao termino da organização do material, o autor faz uso da ferramenta de autoria, onde efetua o cadastro da disciplina e dos cursos relacionados. Na próxima etapa ele cria a estrutura de conteúdo organizado através da sistemática de autoria e relaciona o material identificado para cada conceito. Para cada item da estrutura o autor especifica para quais cursos deseja disponibilizar acesso ao conteúdo. Durante a fase de autoria toda a estrutura do conteúdo programático é armazenada em estrutura de dados em memória, sendo posteriormente armazenada em formato XML, onde são aplicados filtros para apresentação do conteúdo adaptado ao modelo do usuário. Através da sistemática e da ferramenta de autoria, é possível apresentar o conteúdo adaptados na apresentação e durante a navegação. Esta proposta foi validada através de um estudo de caso real, envolvendo a disciplina de Computação Algébrica e Numérica da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O conteúdo desta disciplina é oferecido para três cursos universitários: Matemática, Engenharia e Ciência da Computação. Para cada curso, o autor configura uma seqüência de conceitos, com seus respectivos níveis de profundidade, bem como exemplos, exercícios e material complementar apropriado.