Análise econômica de sistemas de produção de bovinos de corte na região do Pampa do Rio Grande do Sul - Sessim, Amir Gil (2016)
O presente trabalho contextualiza a importância da determinação da viabilidade técnico-financeira em sistemas de produção de bovinos de corte, através da aplicação de uma análise técnica e econômica. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise produtiva e econômica de sistemas de produção de bovinos de corte na região do Pampa do Rio Grande do Sul. Foram analisadas quatro propriedades rurais pertencentes a uma empresa agropecuária, localizadas no município de Dom Pedrito, e denominadas como Sistema de Cria em Campo Nativo (SCN), Sistema de Cria com Agricultura (SCA), Sistema de Recria-Terminação (SRT) e o Sistema de Terminação (ST). Para avaliar o efeito da escala de produção sobre a eficiência da atividade, foi simulado um quinto sistema, denominado SIA (Sistema de Integração de Atividades), integrando todas as propriedades da empresa, por meio do somatório dos parâmetros físicos e econômicos dos quatro sistemas independentes. Posteriormente, foram gerados índices técnicos e financeiros para realizar a análise do SIA. A maior produtividade foi alcançada pela unidade SRT, seguida da unidade ST, com 296 e 98 kg.ha-1, respectivamente. Os sistemas SIA, SCN e SCA foram os menos produtivos dos cinco avaliados, com 88, 86 e 83 kg.ha-1, respectivamente. Entretanto, o SCN foi mais eficiente em termos econômicos que os demais sistemas. O custo de oportunidade e a mão de obra foram os itens que mais oneraram os sistemas de SCN, SCA e SIA, com 38,8 e 23,6%, 42,9 e 27,3% e 40,7 e 26,6%, respectivamente, enquanto que nos SRT e ST foi a aquisição de animais com 61,7 e 71,5%, respectivamente. Os resultados positivos de margem líquida dos sistemas SCN (0,96 R$.kg-1) e SRT (0,93 R$.kg-1) foram responsáveis pela viabilidade econômica do sistema simulado, que apresentou margem líquida de 0,04 R$.kg-1. O efeito na escala de produção demonstrou ser positivo entre os sistemas, pois houve diluição nos custos fixos de produção no sistema simulado.