Produtividade na área de educação e afins : estudo na FACED/UFRGS - Ferreira, Ana Gabriela Clipes (2018)
O presente estudo aborda a produção intelectual da população da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FACED/UFRGS). Questiona qual a representatividade e o impacto desta produção para a academia e para a sociedade, bem como a possibilidade de realização do estudo em bases de dados não convencionalmente utilizadas em estudos métricos. Tem como objetivo geral analisar a produção intelectual da FACED/UFRGS depositada entre 2000 e 2015 pelos servidores docentes, técnico-administrativos em educação e colaboradores no Sistema de Bibliotecas da Universidade. A análise, estruturada em forma de quatro artigos, verificou a produção em documentos específicos, como os artigos de periódicos, artigos de divulgação em revistas e jornais e em livros. Além disso, identificou as principais características da produção, através de índices métricos e caracterizou as motivações externas dessa produtividade e suas implicações. Estudo cientométrico, de nível micro de agregação, analisa a produção intelectual da população da FACED coletada no Software Aleph entre os anos de 2000 a 2015. Do total da produção intelectual, que contém 15.254 registros, 10% correspondem a artigos de periódicos e mais de 18% a publicações em livros. Os artigos de divulgação científica correspondem a menos de 1% do total da produção. Finalmente, foram analisadas as taxas de crescimento da produção em periódicos, constatando que não houve crescimento ou migração para as revistas científicas na população estudada. É discutida a possibilidade de utilização de catálogos de bibliotecas como fontes para estudos métricos; os resultados em comum entre os artigos, representando práticas da área do estudo; e os vieses e limitações que qualquer base de dados possui. Conclui que o estudo foi possível de ser realizado por ter sua coleta de dados realizada em base de dados alternativa. Também, que a avaliação da produção deve considerar a diferença entre as áreas do conhecimento, valorizando as peculiaridades de cada uma. Contribuiu ao proporcionar aproximação da teoria com a prática profissional. Por fim, espera-se que este estudo possa ser útil à FACED no seu planejamento estratégico.