Associação entre duração do sono e mortalidade em idosos : revisão sistemática com metanálise - Silva, Andressa Alves da (2013)
Introdução: Evidências sugerem associação entre duração curta e longa do sono com desfechos clínicos adversos. Embora problemas do sono sejam prevalentes entre indivíduos idosos, a associação entre duração e mortalidade nessa população sono é pouco descrita. Objetivo: Avaliar a associação entre duração curta e longa do sono e mortalidade em indivíduos idosos, através de revisão sistemática com metanálise de estudos de base populacional. Métodos: Estudos de coorte foram elegíveis se cumpridos todos os seguintes critérios: (a) participantes com idade igual ou superior a 60 anos, (b) avaliação de duração do sono em 24 horas, noturno ou diurno, (c) avaliação de mortalidade geral ou por causa específica, (d) estudo de coorte de base populacional, (e) ausência de restrição de idioma, e (f) publicação entre 1980 e 2011. Os artigos foram identificados de forma independente por dois revisores, nas bases de dados eletrônicas PubMed, Embase, LILACS e IBECS. Estudos não publicados foram identificados na base de teses de doutorado e dissertações de mestrado da CAPES. Os dados sobre duração do sono foram obtidos por meio de questionários padronizados e os resultados foram determinados a partir de atestados de óbito Os dados foram extraídos para um formulário padronizado e analisados utilizando o software Comprehensive Meta-AnalysisTM (versão 2.2.064). Heterogeneidade e consistência foram avaliadas através do teste Q de Cochran e da estatística I2 , respectivamente, nos modelos de efeitos aleatórios. Também foram realizadas análises de sensibilidade e avaliação de viés de publicação. Resultados: Dezessete estudos de coorte foram selecionados, compreendendo 44.522 idosos, com seguimento entre 5 e 35 anos. Na análise combinada, duração longa do sono foi associada à maior mortalidade geral (RR: 1,36, IC95% 1,21-1,52), em comparação com a categoria de referência (sete horas na maioria dos estudos), com heterogeneidade moderada entre os estudos (I 2 = 67,6%). Duração curta do sono curto e duração do sono diurno igual ou superior a duas horas não foram associadas com mortalidade geral (RR: 1,07; IC95% 0,99-1,14 e RR: 1,34; IC 95% 0,95-1,90, respectivamente). Para mortalidade cardiovascular, os riscos agrupados foram 1,25 (IC95% 0,73-2,16) para sono curto e 1,33 (IC95% 0,95-1,79) para longo sono. Conclusões: A duração longa do sono é um preditor de mortalidade em idosos, enquanto o sono curto e o sono diurno não se associaram à mortalidade.