O futuro está presente : sobre imagens da exploração espacial na arte contemporânea - Branco, Amanda Patron Alves (2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítico-reflexiva sobre produções artísticas contemporâneas que expõem questões acerca da exploração espacial na atualidade. Considera-se que os trabalhos abordados apresentam imaginações utópicas ou distópicas do futuro, o que leva à elaboração tanto de uma abordagem quanto de uma metodologia baseadas no gênero de ficção-científica, e que são desenvolvidas a partir dos estudos de Darko Suvin e Dan Byrne-Smith. Embora representem futuros imaginados, as obras contém relações diretas com o passado, o que possibilita tensionar as noções e representações de história e futuro existentes em tais trabalhos, ao entendê-los como espaços-tempos vernaculares, isto é, lugares ou eventos próprios de cada obra e artista. Para tanto, busco revisar criticamente a história hegemônica da exploração espacial em contraposição com as imaginações de futuros distintos encontradas nos trabalhos abordados, procurando compreender suas relações com o tempo presente, para que seja possível identificar como, de onde e por que despontam as temporalidades utópicas ou distópicas nas produções artísticas contemporâneas a respeito da exploração espacial.