Visualization of geochemical simulation ensembler - Feller, Gustavo Jandt (2018)
Cientistas usam simulações para entender fenômenos e processos complexos quando eles são caros, difíceis e mesmo impossíveis de reproduzir da forma como ocorrem no mundo real. Com o aumento dos recursos computacionais ao longo dos anos para realizar computação de alto desempenho, simulações se tornaram mais complexas e longas, resultando em aumento do volume de dados produzidos. Cientistas se deparam com grandes e/ou complexos conjuntos de dados para analisar. Em algumas situações os cientistas querem entender o comportamento de seu domínio de interesse em diferentes condições, e para isso eles executam múltiplas simulações variando parâmetros. Esses resultados de simulações geram múltiplas instâncias de dados, e analisar esses dados demandam tanto representações visuais gerais como detalhadas, assim como facilidades de interação e numéricas de modo que eles possam responder as questões de interesse. Um domínio científico específico que pode se utilizar de múltiplas execuções de simulações é a geoquímica, onde cientistas geralmente estudam a interação entre água e rocha, dando uma compreensão sobre as condições que reservatórios de óleo e gás se desenvolveram durante milhões de anos. O objetivo desse trabalho é ajudar geólogos e geoquímicos através de uma interface de visualização interativa explorar esses dados complexos e, dessa maneira, chegarem à resolução de seus problemas. Foi desenvolvida uma ferramenta denominada Geochemical Simulation Ensembles Visualization (GEVIs) considerando as principais tarefas que usuários especialistas realizam para explorar esses dados. O sistema foi avaliado através de um estudo de caso e de sessões de experimentação livre por usuários especialistas. Os resultados de ambas as avaliações sugerem que GEVIs atende os requisitos básicos de visualização que usuários têm em relação a dados de múltiplas simulações.