Gerenciamento de resíduos no Laboratório Farmacêutico do Estado do Rio Grande do Sul (LAFERGS) como contribuição para a otimização da produção de medicamentos - Azevedo, Sandra Maria Zulian de (2008)
O gerenciamento adequado de resíduos na indústria farmacêutica demonstra preocupação com a questão ambiental, a saúde pública e o combate ao desperdício. O objetivo desta dissertação foi contribuir para a otimização da produção de medicamentos no LAFERGS, mediante o gerenciamento de resíduos e, desta forma, colaborar para a melhoria da qualidade ambiental e da vida da população. A metodologia deste trabalho baseou-se na pesquisa bibliográfica para o embasamento teórico, na pesquisa documental em legislações relacionadas ao tema, em estudo de caso realizado no LAFERGS, no período de setembro de 2003 a agosto de 2004, para identificar os resíduos gerados e na elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos (PGR). No estudo de caso foram caracterizados os resíduos químicos e recicláveis das atividades dos setores de produção e controle de qualidade de medicamentos, bem como os resíduos comuns recicláveis e não recicláveis gerados nas demais áreas do laboratório. O estudo forneceu dados para a elaboração do PGR e para melhorias no processo produtivo. Conclui-se que os resíduos químicos gerados na produção, no controle de qualidade e nos almoxarifados, são enquadrados no grupo B. Classificados como D estão os resíduos comuns, recicláveis e não recicláveis, resultantes das atividades industriais, administrativas, de refeitório, de sanitários e de jardinagem. Materiais perfurocortantes, como vidraria de laboratório quebrada, lâminas e lamínulas, classificam-se no grupo E. Não existe geração de resíduos do grupo C, que são os radioativos. Como contribuição para a otimização da produção indica-se a modernização tecnológica do laboratório, a efetiva implantação de um sistema de garantia da qualidade e a busca de maior agilidade e autonomia administrativo-financeira e a implantação do PGR com a adoção de técnicas de produção mais limpa e minimização da geração de resíduos.