Potencialidades cognitivas, (socio)afetivas e musicais na etapa final de preparação para um recital de flauta tranversal : um estudo multicasos - Correia, Clara Leticia Nascimento (2020)
Uma das exigências presentes em um contexto de formação universitária em música, na habilitação como instrumentista, é a realização de um recital acadêmico. Tal requisito, apesar de ser considerado situação estimuladora e favorável aos estudantes em formação, pode também conter desafios a serem vivenciados a depender de questões pessoais, sociais e mesmo do nível de expertise musical do estudante. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi o de investigar as potencialidades cognitivas, (socio)afetivas e musicais na etapa final de preparação para um recital acadêmico de flauta, sob a ótica dos modelos de potencial em música. Como referencial teórico, utilizou-se a abordagem de potencial em música apresentada inicialmente no modelo de Gagné (2003), reformulada, posteriormente, por Williamon e McPherson (2006), contemplando quatro capacidades inerentes ao ser humano, a saber: (i) intelectual; (ii) criativo; (iii) socioafetivo e; (iv) sensório- motor, sendo estas capazes de se distinguir na singularidade do músico (flautista) em função de sua formação musical prévia, aliada a condições (favoráveis ou não) de seu meio e das questões intrapessoais. O delineamento metodológico compreendeu um estudo multicasos com três estudantes de flauta preparando-se para um recital acadêmico, em uma abordagem qualitativa. As técnicas de pesquisas utilizadas foram: (i) entrevista inicial denominada prelúdio seletor; (ii) depoimentos via áudio no decorrer da preparação dos sujeitos, em formato de diário, colocando como critério para início das gravações a data para a qual foi marcado o recital e; (iii) entrevista semiestruturada nas vésperas do recital. As potencialidades cognitivas propostas no modelo foram ilustradas nos casos investigados, evidenciando suas nuanças em termos de modos de pensar e agir para cada flautista investigado, em conexão com seus respectivos níveis de expertise músico- instrumental. As capacidades criativas foram menos evidenciadas ao longo do contexto investigado. Questões afetivas durante a preparação revelaram-se significativas em um dos casos, embora todos os três flautistas demostraram preocupação com aspectos sensório-motores e uma interrelação com os catalisadores intrapessoais e do meio como fatores de constante interferência em sua preparação.