Obtenção de espumas vítreas a partir de vidro e erva-mate do tipo Ilex paraguarinensis e sua caracterização microestrutural e de propriedades tecnológicas para aplicação como isolante térmico - Ribeiro, Leila Cristina Nunes (2018)
Neste trabalho, foram preparadas composições contendo pó de garrafas de vidro sodo-cálcico verde e diferentes quantidades (10-30% em massa) de erva-mate desidratada e triturada (Ilex paraguarinensis) a fim de obter espumas vítreas para aplicações em isolamento térmico. Estas composições foram compactadas uniaxialmente (40 MPa), e os corpos de prova foram queimados a 800ºC, 850°C e 900°C com taxa de 10ºC/min durante 60 min para investigar os efeitos da adição da erva-mate e da temperatura de queima na formação de porosidade, resistência mecânica e condutibilidade térmica. As amostras foram caracterizadas quanto à sua microestrutura por microscopia óptica, porosidade, condutividade térmica e resistência à compressão. Os resultados mostraram que foi possível obter espumas vítreas e que as mesmas apresentaram resultados similares as espumas vítreas comerciais com porosidade variando de 65,3 a 88,3%, resistência à compressão variando de 15 a 1,5 MPa e condutividades térmicas variando de 0,04 a 0,60 W.m-1.K-1. A melhor formulação obtida foi na temperatura de 900ºC com 30% de erva-mate. Pelo conjunto de suas propriedades, as espumas vítreas obtidas possuem características similares as comerciais e que as tornam candidatas para aplicações industriais como materiais para isolamento térmico.