Abordagens de valor : sistemas produto-serviço aplicados à agricultura sustentável - Lermen, Fernando Henrique (2021)
É preciso identificar como criar, propor, perceber, capturar e entregar valor para o cliente, e até mesmo identificar o valor não capturado. O setor da agricultura, em especial, possui produtos e serviços advindos de diferentes culturas, esses apresentam dificuldades em relação à sustentabilidade e à inovação de ofertas se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, os objetivos desta tese envolvem: (i) avaliar como a literatura trata as diferentes abordagens de valor e (ii) testar empiricamente a percepção e captura de valor para ofertas sistema produto-serviço em uma solução para secagem e armazenagem de grãos seguindo a tríade da sustentabilidade. Para atingir esses objetivos, a presente tese está organizada em três artigos: o primeiro artigo compreende uma revisão sistemática da literatura que identificou seis diferentes abordagens de valor e suas teorias, discutindo definições e barreiras e apresentando um framework teórico posicionando as abordagens consolidadas; o segundo artigo envolve uma aplicação prática na qual são identificados e priorizados os atributos de valor percebido em relação às ofertas de sistema produto-serviço sustentável para a gestão de um processo de secagem e armazenagem de grãos, em uma visão dos agricultores da região sul do Brasil; e, o terceiro artigo identifica ofertas de secagem e armazenagem de grãos que capturam maior valor para agricultores brasileiros, enfatizando a criação de cenários baseados em fatores socioeconômicos, que permitem identificar quais produtos e serviços o agricultor esta propenso a adquirir. O método dessa tese inclui o uso de: Estatística multivariada, Conjoint Analysis, Willingness-to-pay, Reinforcement Learning e algoritmos de programação. Os principais resultados podem ser sumarizados como: das seis abordagens de valor estudadas, apenas duas podem ser consideradas consolidadas na literatura e outras duas foram propostas; quanto aos casos empíricos, observou-se que perceber e capturar valor dos agricultores brasileiros a partir de modelos baseados em experimentos de escolhas e disposição a pagar foram essenciais para a identificação dos melhores cenários. Espera-se com esta tese proporcionar uma mudança na visão da inovação na agricultura, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas voltadas as abordagens de valor na geração de melhorias no pós-colheita.