Influência do tratamento térmico em fibras das sementes de açaí e do uso de agentes de acoplamento de fonte natural em compósito de polipropileno - Tavares, Felipe Fernando da Costa (2020)
O consumo da polpa de açaí na Região Norte do Brasil gera uma elevada quantidade de resíduos lignocelulósicos que apresentam potencial para serem aplicados como matéria-prima na produção de compósitos, principalmente, tendo em vista que estudos para viabilizar a produção de materiais a partir de resíduos, tornam-se cada vez mais frequentes. A produção destes compósitos colabora com o meio ambiente, com a economia e a sociedade, pois, além de diminuir a carga de resíduos, disponibiliza um novo material para o mercado. Dentro desta perspectiva e buscando trazer novas contribuições ao setor, esse trabalho abordou a aplicação das fibras provenientes do mesocarpo do açaí como reforço de uma matriz de polipropileno, além de avaliar a influência do tratamento em autoclave das fibras e a incorporação de agentes de acoplamento de fonte natural. Este trabalho foi dividido em duas etapas: 1° - Tratamento térmico das fibras e 2° - Conformação dos compósitos de polipropileno com fibras de açaí não tratadas (nos teores de 10, 20 e 30%), usando o agente de acoplamento polipropileno graftizado com anidrido maleico (PPMA), e, uma comparação dos compósitos de polipropileno preparados com 30 % de fibras tratadas e fibras não tratadas em autoclave, avaliando os efeitos de acoplamento: do PPMA; do ácido caprílico e dos óleos naturais de andiroba e pracaxi. Observou-se que as fibras expostas ao tratamento térmico controlado em autoclave apresentaram mudanças na superfície, como maior rugosidade (por consequência da extração da sílica e extrativos) e escurecimento, porém, mantiveram a sua estabilidade térmica. Já a análise físico-química das fibras indicou que o tratamento foi suficiente para extrair parcialmente as estruturas ergásticas de sílica, a lignina e a hemicelulose. Em relação as características dos compósitos em função dos teores de fibras não tratadas, observou-se que o compósito com teor de fibras em 30 % apresentou resistência a tensão de 25,80 MPa, maior que os 23,88 MPa observados para os compósitos com 10 %. Quanto a comparação dos compósitos com os agentes de acoplamento, aqueles com PPMA e o ácido caprílico apresentaram maior desempenho mecânico do que os demais. Com relação a influência do tratamento das fibras, o compósito constituído por fibras tratadas e com o ácido caprílico exibiu a tensão máxima de 37,3 MPa, superior a não tratada com 19,76 MPa. A andiroba indicou potencial como agente de acoplamento no desempenho mecânico dos compósitos, tanto na presença de fibras tratadas quanto nas não tratadas, exibindo, respectivamente, as médias 34,58MPa e 33,45 MPa na tensão máxima.