Cidadania teatral : vivências artísticas, pedagógicas e políticas em oficinas de teatro do projeto Descentralização da Cultura, de Porto Alegre-RS (1994-2018) - Lages, Paula Nunes (2019)
A pesquisa se propõe a dimensionar impactos e potencialidades de processos pedagógicos, políticos e artísticos vivenciados por ex-participantes de oficinas teatrais do Projeto Descentralização da Cultura, da cidade de Porto Alegre (RS) (que será identificado a partir desse momento pela sigla DCPA). É o resultado de uma investigação, influenciada pela metodologia da História Oral, realizada por meio de entrevistas com artistas, professores e/ou oficineiros que tiveram as suas primeiras experiências teatrais através do DCPA, e também com ex-coordenadores e ex-supervisores do Projeto. O DCPA, existente na capital gaúcha desde 1994, caracteriza-se por promover oficinas e eventos culturais gratuitos em diversos bairros da cidade, e também a articulação política entre lideranças comunitárias e poder público para o fomento da cultura do município. As entrevistas ocorreram com o objetivo de realizar um resgate de memórias das oficinas de teatro do DCPA, e uma investigação dos impactos do Projeto para o desenvolvimento pessoal e o trabalho artístico e pedagógico dos entrevistados. A hipótese que serviu como ponto de partida para a realização da pesquisa considera as oficinas de teatro do DCPA como espaços de encontro entre pessoas, nos quais as esferas políticas, pedagógicas e artísticas se entrecruzavam constantemente e de maneiras diferenciadas pelos cenários políticos das Prefeituras que assumiram a gestão porto-alegrense durante os 25 anos do DCPA.