Ensaio clínico comparando os usos de heparina e MEDTA como selo de cateter de hemodiálise - Miltersteiner, Diego da Rosa (2010)
Introdução: Sepse relacionada ao cateter é a principal causa de hospitalizações e a segunda causa de morte em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise. O uso de medicações que possam diminuir a incidência de bacteremia relacionada ao cateter parece uma alternativa para diminuir o número de eventos. Objetivo: Comparação do uso de heparina contra minociclina e edetato dissódico (MEDTA) como selo de cateter de longa permanência em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise, comparando desfecho de sobrevida de cateter em relação ao tempo livre de bacteremias, alterações de fluxo, necessidade de trombolítico e cultura positiva de material de descarte. Método: Ensaio clínico, randomizado, multicêntrico, aberto, controlado, comparativo entre heparina e MEDTA. Resultados: 28 pacientes foram incluídos no total do estudo (14 no grupo heparina e 14 no grupo MEDTA). Os grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação à idade, sexo, níveis de albumina e hemoglobina, tempo de permanência de cateter, alterações de fluxo do cateter (fluxo < 250mL/min) e necessidade de uso de trombolítico. O grupo MEDTA apresentou significativamente menos episódios de bacteremia e menor número de culturais de material de descarte positivos (P< 0,05). Conclusões: O uso de MEDTA como selo parece diminuir a incidência de bacteremias em pacientes com insuficiência renal crônica em hemdiálise emuso de acesso vascular por cateter, apresentando índices semelhantes de patência de cateter.