Os sentidos do verde nas páginas de Zero Hora - Sordi, Jaqueline Orgler (2012)
O presente trabalho centra-se nas estratégias discursivas e nos sentidos atribuídos ao verde pelo jornal Zero Hora, a fim de investigar como o mesmo é construído e se configura no imaginário social. Para tal, foi selecionado como corpus desta pesquisa todo material produzido pelo jornal gaúcho Zero Hora ao longo dos últimos quatro anos que continha a expressão “plástico verde”, referente à implantação da nova planta industrial da Braskem no Estado. A sustentação teórica foi estruturada sob três eixos: o Jornalismo, o Verde e o Discurso. O jornalismo foi abordado sob a ótica construtivista, enquanto local de construção, seleção e configuração do acervo de conhecimentos da sociedade; sob a ótica discursiva, entendendo o texto como um discurso, pela sua historicidade e possíveis enquadramentos; e sob a ótica ambiental, que defende um jornalismo de caráter ético e cidadão, comprometido com o interesse público. Optou-se pela Analise do Discurso, que, através de técnicas específicas, identifica as Formações Discursivas, aponta os silenciamentos e as estratégias discursivas que movimentam as intenções dos produtores da notícia. A pesquisa indicou a predominância do discurso ecotecnocrático, que através de estratégias de (re) afirmação e silenciamentos, atribui ao verde uma visão filiada a interesses comerciais, distanciando-se de seus sentidos ecológicos originais.