Da dromologia : Paul Virilio e a poética do movimento - Rocha, Maria Carolina dos Santos (2001)
La crise de l'habitabilité contemporaine révèle une désaffection grandissante de l'espace. En effet, une recherche véhiculaire s'est mise en place pari passu tout au long de la mouvance hurnaine, mais cette recherche semble, désorrnais, mettre en échec le ressort rnême de la mouvance, c'est à dire, celui de la trajectivité humaine. Les techniques se perfectionnent. Nous cherchons une instrumentalisation exempte de doutes à propos des croyances que se sont octroyées les bien-heureux du caractere prothétique de l'action humaine. Au moment ou l'hornme, de maruêre prématurée, se laisse convaincre par l'aspect, soit disant libertaire de la substitution mécanique de cette action, il se laisse par là tnême envahir par un rêve imaginaire toujours en mouvement d'un non-lieu (outopos). Lorsque la vitesse technologique se fait peu à peu ma!tre du déplacernent, comment pourrait-on s'assurer à la fois de la permanence et de l'integrité de l'espace imaginaire chez l'homrne? Et puis, exactement, ou la crise de l'ocupation/ oriéntation de l'espace s'ouvre-t-elle vers la crise de la sigrufication/sens temporelle? En permettant la cohabitation entre un temps de paix et un temps de guerre, nous rénonçons à l'intervention politique dans les contours de l'espace de la cité-Terre, et ceei, aussi bien sous le point de vue du concret que sous le point de vue de l'imaginaire. C'est ainsi que les contours architectoniques de la polis, tout comrne ceux des expréssions imaginaires d' une idéation poli tique font apparemment écho à la sédimentation d'une Guerre Totale qui répond, elle, sans aucun doute, à une politique de la vitesse. Énergie et information s'unissent à tnerveille dans l'infographie, et dês lors elles tracent le profil d'une violence inouie, et dans l'automation et dans la centralisation instantanée de la décision. Le style de médiation des vecteurs qui démarquent le status de la socialité doit, impérativement, changer. Lorsque les moyens concrets et imaginaires de projection et transmission dans les techniques du rnouvement établissent des glissements perceptifs majeurs dans nos pratiques véhiculaires, ne devrions-nous pas naus interroger s' il appartiendra aussi à la vitesse la fonction de vérifier le sens du droit et de la justice, étant donné que sa premiere fonction est déjà celle de vérifier le sens et la signification de la ligne droite? Au moyen d'une crítique de l'espace, nous devons résister à sa consommation. Cette critique doit pouvoir donner l'essor à une architecture du vécu et, ce faisant, elle doit pouvoir dissoudre les systemes poli tiques actuels dans l'espace des transgréssions tout comme à travers la variabilité des usages, en transformant l'espace lui-même et l'activité social e qui en découle. La disparition de l'espace du parcours entraine celle du lieu: la supraconductivité des moyens, accrue de sa hyperconductibilité nous amenera à une concentration du pouvoir et, lorsque la politique devient une balistique et la géopolitique se transforme en stratégie, il est urgent d'établir le trajet d'une analyse pour cette incontinence véhiculaire de l'Occident industriel, il est urgent d'acclamer la dromologie!