Determinantes da fragmentação produtiva em cadeias globais de valor e consequências para o comércio internacional - Black, Clarissa (2019)
A fragmentação produtiva internacional é caracterizada pela desintegração da produção em Cadeias Globais de Valor (CGV), em um processo que se intensificou desde os últimos quinze anos do século XX. Nessa nova fase do capitalismo globalizado, as etapas produtivas estão dispersas e compartilhadas em diferentes países, no entanto, a nova divisão internacional do trabalho em atividades tangíveis e intangíveis não é igualitária, tampouco ocorre em um suposto livre mercado, sem interferência estatal, no qual as firmas competem livremente e todos se beneficiam em termos de bem-estar. Diante disso, esta tese tem o objetivo de estudar as causas da fragmentação produtiva internacional e as consequências para o comércio internacional. Em síntese, dentre as causas da fragmentação produtiva internacional, destaca-se a integração de um vasto território ao circuito comercial e produtivo global e a racionalidade das disputas pelo poder e pelo capital. Entre as consequências para o comércio, aborda-se o gap entre o comércio bruto e em valor adicionado e as mudanças na sensibilidade do comércio em relação à renda, a qual aumentou nos anos 1990, mas enfraqueceu após a crise financeira global de 2007-2009. Uma das explicações para a desaceleração da elasticidade-renda do comércio é o papel das mudanças na China, que inicialmente se integrou ao comércio internacional através das CGV, mas passou a responder por uma fatia maior do produto mundial, substituiu insumos importados e deslocou uma parcela maior do produto para a absorção doméstica.