O papel das publicações do ICOFOM durante a década de 1980 na construção de uma museologia científica: o caso do boletim informativo Museological News - Almeida, Alisson André Jesus de (2022)
Esta dissertação de mestrado, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), tem como objetivo compreender quais foram as funções exercidas pelas publicações do Comitê Internacional para a Museologia (ICOFOM), e em especial o boletim informativo Museological News, no processo de construção de uma Museologia teórica e científica durante a década de 1980. Para essa análise, fizemos uso dos conceitos de campo e de capital científico, de Pierre Bourdieu, além do conceito de espiral da cultura científica de Carlos Vogt. A revista Museological Working Papers (MuWoP), a revista ICOFOM Study Series (ISS), e o boletim informativo Museological News foram analisados sob a perspectiva da produção e difusão de conhecimento científico no campo museológico. O boletim Museological News foi o principal objeto de estudo desta pesquisa, especialmente os dez volumes publicados entre 1983 e 1989, período em que teve como editor-chefe Vinos Sofka, que inicialmente considerava o boletim como um meio de manter os membros do ICOFOM informados sobre as atividades do Comitê, e no qual foram publicados muitos documentos relativos à gestão do ICOFOM, mas que durante cinco edições também publicou textos de caráter científico. As análises demonstraram que o boletim informativo Museological News foi um importante mecanismo de fortalecimento do ICOFOM a partir de 1983, contribuindo na troca de experiências e conhecimentos entre seus membros, além de ter, ao longo de suas edições e através das escolhas editoriais, adquirido um caráter de revista científica que não estava inicialmente previsto como objetivo da publicação. Além disso, consideramos que, quatro décadas após a publicação de sua primeira edição, o boletim informativo Museological News tornou-se um suporte da memória científica e institucional da Museologia, podendo ser visto como um patrimônio do campo museológico.