Custos posturais nos posicionamentos em pé, em pé/sentado e sentado nos postos de trabalho do setor costura na indústria calçadista - Renner, Jacinta Sidegum (2002)
Este trabalho de pesquisa é de natureza experimental e tem como objetivo analisar os custos posturais nos postos de trabalho do setor costura da indústria calçadista do Vale do Paranhana (RGS). Foram avaliados os custos metabólicos (freqüência cardíaca e nível de lactato), as sensações subjetivas de desconforto e dor (pelo Diagrama de Corlett e Bishop, 1976) e a produtividade nos posicionamentos em (I) pé e sentado (pela altemância postural), em (11)pé e (III) sentado em cadeira de palha e em (IV) cadeira ergonômica (conforme denominação do mercado). Foram realizados quatro estudos de caso, tendo fixado as seguintes variáveis dependentes: a percepção de desconforto e dor, os fatores metabólicos (freqüência cardíaca e nível de lactato no sangue) e a produtividade, e variável independente, a temperatura ambiente. Obteve-se como resultados que a postura em pé sempre apresenta o maior índice de desconforto e dor quando comparada com as demais posturas. Não foi encontrada diferença significativa de produtividade nas quatro condições. As variáveis metabólicas não foram indicadores de carga de trabalho nas diversas posturas.