Análise e estimação da estrutura a termo da taxa de juros com abordagem bayesiana - Queiroz, Lucas Oliveira Caldellas de (2017)
Este trabalho analisa e modela a Estrutura a Termo das Taxas de Juros objetivando ao teste da Hipótese das Expectativas(HE) na ponta curta da curva de juros e a uma aplicação da teoria de Markowitz (1952) no mercado de renda fixa utilizando a estrutura proposta por Caldeira, Moura e Santos (2015). Para estes fins foram utilizados dados dos contratos futuros de 1 dia dos depósito interbancários (DI1) negociados na BMF interpolados em maturidades fixas, sendo utilizados em base semanal quando do teste da HE e em base diária para a construção dos portfólios de mínima variância. Os resultados encontrados para o teste da HE sugerem a invalidade da teoria, uma vez que o prêmio de risco é se mostra ajustável a um modelo GARCH-M e, portanto, variante no tempo. Os portfólios de mínima variância ajustados nas versões irrestrita e restrita (duration máxima de 1 ano) se mostraram consistentes, tendo superado quase a totalidade dos fundos analisados. O portfólio de mínima variância irrestrito obteve o maior Índice de Sharpe no período analisado.