Atividades mercantis do Rio Grande de São Pedro : negócios, mercadorias e agentes mercantis (1808-1850) - Berute, Gabriel Santos (2011)
O objetivo da tese foi caracterizar a economia do Rio Grande de São Pedro na primeira metade do século XIX, a partir da análise da sua atividade mercantil e do padrão de investimento econômico. Investigou-se a atuação dos negociantes de grosso trato e de que modo as Guerras Cisplatinas e a Guerra dos Farrapos afetaram o comércio e a economia da região. Constatou-se que no período entre as duas guerras, parte dos investimentos anteriormente destinados aos empreendimentos rurais passou a ser aplicado na aquisição de bens urbanos e embarcações, indício da crescente urbanização vinculada à intensificação da atividade mercantil. Após a independência, o charque e os couros permaneceram como os principais produtos de exportação, mas a abertura dos portos em 1808 possibilitou que fossem estabelecidos negócios diretos com a Europa e os Estados Unidos e se amenizasse a dependência em relação ao Rio de Janeiro. Os homens de negócio (negociantes de grosso trato) diferenciavam-se dos demais agentes mercantis, ao se destacarem na importação e exportação de mercadorias e concentrarem parcelas significativas dos valores investidos nas transações envolvendo bens rurais e urbanos e no fornecimento de crédito. As principais fontes utilizadas foram os registros de entrada e saída de embarcações no porto de Rio Grande, mapas de importação e exportação e escrituras públicas de compra, crédito, sociedade e de procuração.