Atividade anti-Trichomonas vaginalis de 1,10-fenantrolina-5,6-diona e seus derivados metálicos : efeitos no metabolismo oxidativo e indução de morte por apoptose-lile - Rigo, Graziela de Vargas (2018)
Tricomoníase é a infecção sexualmente transmissível não viral mais comum no mundo e está associada a complicações, como parto prematuro, baixo peso ao nascer, infertilidade e predisposição ao câncer do colo do útero e próstata. Além disso, facilita a aquisição e transmissão do HIV. O manejo da infecção por T. vaginalis ocorre através de fármacos da classe dos 5-nitroimidazólicos, metronidazol e tinidazol; no entanto, falhas no tratamento estão associadas ao aumento da resistência ao metronidazol (2,5 a 10%). Alguns derivados do fenantreno têm sido investigados devido a potencial atividade contra vírus, bactérias, fungos e ação antitumoral. Efeitos antimicrobianos são descritos para o composto 1,10-fenantrolina-5,6-diona (fendiona), ligado ou não a metais como cobre (Cu2+) e prata (Ag+). Neste contexto, este estudo revelou uma potente atividade tricomonicida de fendiona e derivados metálicos, [Ag(fendiona)2]ClO4 e [Cu(fendiona)3](ClO4)2.4H2O, contra isolados da American Type Culture Collection (ATCC) e isolados clínicos frescos de T. vaginalis, com valor de IC50 <1,0 μM para o composto mais ativo, Cu-fendiona. Além de ter apresentado atividade mais pontente que o metronidazol, Cu-fendiona demonstrou ação sinérgica com este fármaco. Ensaios in vitro com fibroblastos, linhagem celular não tumoral mamífera, demonstraram baixa citotoxicidade, e o composto Cu-fendiona apresentou maior índice de seletividade (IS≥11), revelando atividade seletiva ao parasito. Os compostos agem aumentando a produção de espécies reativas de oxigênio reduzindo a expressão gênica de enzimas antioxidantes responsáveis pela detoxificação, com consequente acúmulo de espécies nocivas que levam a danos e morte do parasito. Além disso, quando investigado o tipo de morte envolvido no mecanismo de ação, foi possível observar morte celular programada semelhante à apoptose. Considerando a crescente resistência observada no tratamento de T. vaginalis e o impacto dessa infecção na saúde pública, a necessidade de novas terapias para o tratamento da tricomoníase humana é notável. Estes resultados destacam a importância do composto fendiona e seus derivados metálicos como moléculas de interesse farmacêutico.