Industrialização de ametista no Rio Grande do Sul - Souza, Julio Cesar de (1996)
Este trabalho tem como objetivo principal demonstrar a viabilidade econômica do processo de lapidação das ametistas encontradas no Estado do Rio Grande do Sul, indicando a rentabilidade do investimento na industrialização dessas gemas. Além dessa questão foram caracterizados os parâmetros técnicos dos processos de lapidação manual e mecanizada comparando a performance de cada uma dessas técnicas de lapidação no processamento da ametista gaúcha. Foi realizado um estudo de tempos e movimentos a partir dos testes práticos de lapidação manual e mecanizada de lotes de ametista e citrino RS desenvolvidos nas instalações do Centro de Formação Profissional SENAI de Gemologia em Lajeado - RS onde foram levantados os parâmetros técnicos de desempenho das duas técnicas de lapidação. Após o levantamento do desempenho técnico de cada processo de lapidação foi realizada uma estimativa da necessidade e dos custos de aquisição dos equipamentos principais, bem como de todos os custos operacionais das duas alternativas de lapidação. Com esses dados foi desenvolvida uma análise de viabilidade econômica de cada uma das alternativas de lapidação e após, uma análise econômica comparativa com o objetivo de apontar a técnica mais adequada para a industrialização das gemas gaúchas. Devido as incertezas que acompanham os procedimentos de estimação utilizados, foram desenvolvidas análises de sensibilidade e determinação do ponto de equilíbrio visando indicar o nível de riscos e incertezas que acompanham cada alternativa, bem como o comportamento da lucratividade do projeto frente a variações nos parãmetros técnicos e econômicos definidos. Para avaliar-se a valorização econômica obtida com a lapidação das ametistas gaúchas foi realizada uma segunda etapa de testes práticos onde foram levantados os rendimentos mássicos de gemas lapidadas e após a composição média em termos de valorização econômica de cada produto obtido nas etapas de industrialização de ametista: geodo em bruto x pedra martelada x gema lapidada. Por fim foi realizada uma análise macroeconômica da industrialização da ametista gaúcha onde foram levantados os beneficios econômicos e sociais ao Estado do Rio Grande do Sul em termos de valorização da matéria-prima, arrecadação tributária e geração de empregos para os níveis atuais de produção. A técnica de avaliação técnica economtca desenvolvida na presente tese pode servir de guia para o desenvolvimento de estudos de viabilidade para qualquer tipo de investimento no setor mineral, fazendo-se as adaptações necessárias para estimação dos parâmetros técnicos e econômicos.