A percepção dos usuários sobre as áreas verdes : um outro olhar para os estudos configuracionais - Zeferino, Nícolas Azambuja (2025)
No cenário contemporâneo, destaca-se a importância da compreensão espacial a partir da perspectiva da Qualidade de Vida, impulsionada pela crescente inserção desse tema nos Planos Diretores, pela maior disponibilidade de dados e pelos avanços nas tecnologias de análise espacial. Nesse contexto, as pesquisas mais recentes vêm explorando formas de quantificar a equidade, com o intuito de identificar desigualdades socioespaciais e reforçar a importância do acesso justo aos serviços, equipamentos urbanos e áreas verdes. Apesar dos avanços, são poucos os estudos sobre modelos urbanos que analisem as cidades sob a perspectiva da Qualidade de Vida Urbana, principalmente considerando a percepção dos usuários sobre esses espaços. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender a desigualdade socioespacial no acesso às AVs, a partir da configuração da forma urbana e da articulação entre dados objetivos e percepções dos usuários. O modelo configuracional de Oportunidade Espacial é carregado com um indicador composto que integra atributos objetivos das áreas verdes e o grau de satisfação relatado pelos usuários, coletado por meio de um questionário online. Para ampliar o alcance da amostra, o questionário foi divulgado por meio de anúncios em plataformas digitais. Já a análise da equidade de acesso baseia-se na distribuição percentual dos trechos urbanos com maior nível de oportunidade entre diferentes grupos sociais e tipologias domiciliares. Além de contribuir para a modelagem configuracional, ao incluir a percepção dos usuários como variável analítica, a pesquisa identificou quais grupos sociais possuem menos acesso às áreas verdes, com base em resultados gráficos e numéricos espacialmente desagregados.