Diagnóstico da seca 2019/2020 no Estado do Rio Grande do Sul - Pelinson, Dieyson (2023)
A seca é um fenômeno natural que ocorre devido a deficiência prologada na precipitação, e pode se estender por longos períodos de tempo. O estado do Rio Grande do Sul é constantemente atingido por esse tipo de evento, afetando diferentes setores da sociedade, como o fornecimento de água para a população e a agricultura, sendo uma das principais fontes econômicas do estado. Os anos de 2019 e 2020 se caracterizaram pela ocorrência de um evento de seca extremo no Rio Grande do Sul, onde dos 497 municípios do estado, 394 emitiram decretos de situação de emergência devido à seca. Nesse contexto, apresenta-se nesse trabalho um diagnóstico do evento de seca 2019/2020 no estado do Rio Grande do Sul, através de dados sistemáticos e não-sistemáticos, com o objetivo de avaliar a ocorrência dos diferentes tipos de seca (meteorológica, hidrológica, agrícola e socioeconômica) no evento e avaliar sua progressão, assim como verificar alguns fatores que levaram a ocorrência desse evento extremo. Foram utilizados neste estudo dados sistemáticos para as diferentes variáveis, como precipitação (INMET, CEMADEN e INPE), temperatura (INMET), vazão (CPRM) e vegetação (MODIS). Calculou-se o Índice de Precipitação Padronizado (SPI), Índice de Vazão Padronizado (SSI) e o Índice de Vegetação Padronizado (SVI) para avaliação dos tipos de seca atingidos pelo evento. Ainda, foram utilizados dados midiáticos e governamentais para a caracterização dos efeitos da seca ao longo do tempo. Os resultados mostraram que, segundo os índices empregados, houve a ocorrência dos diferentes tipos de seca, onde neste evento a progressão entre a seca meteorológica e as secas hidrológica e agrícola foi de um e dois meses, respectivamente, atingindo todas as regiões do estado. Ainda foi observada a ocorrência da seca socioeconômica neste evento, tendo diversos setores da sociedade afetados. Dentre os fatores que levaram a ocorrência deste evento, destaca-se a ocorrência de quatro meses seguidos com precipitação abaixo da média no ano de 2019 (junho, julho, agosto e setembro), fazendo com que as vazões dos principais cursos d’água apresentassem recessão, e temperaturas acima da média no último trimestre de 2019. Ainda vale destacar que não houve a influência do fenômeno ENOS no evento, sendo caracterizado como neutro no período.