Telessaúde no apoio a médicos de atenção primária - Castro Filho, Eno Dias de (2011)
Introdução: A estratégia Saúde da Família (SF) se apresenta como uma concretização em larga escala da reorganização de cuidados públicos em saúde baseados em Atenção Primária à Saúde (APS). Avaliada de modo amplamente favorável pelas populações servidas por ela, alcançou também impacto efetivo sobre seu perfil epidemiológico. Enfrenta ainda limitações e contradições. Seu desenlace depende, em importante medida, da continuidade de investimentos em seu aperfeiçoamento estrutural, na qualificação das pessoas que nela trabalham e no desenvolvimento do papel de coordenação do conjunto da rede de serviços do Sistema Único de Saúde. Uma das operações concebidas pelo governo brasileiro com foco na qualificação da SF é o Programa Telessaúde Brasil, com presença inicial em 900 unidades de SF em 9 estados brasileiros. Contribuir para uma avaliação deste Programa é o objetivo desta tese. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada para conhecer a experiência internacional com telessaúde para qualificação de médicos de APS. Para conhecer as repercussões do Programa Telessaúde Brasil junto a médicos da SF, desenvolveu-se um estudo descritivo sobre a experiência do núcleo Rio Grande do Sul (RS) do mesmo Programa entre 2007 e março de 2010. Resultados: De 8702 artigos filtrados na revisão sistemática, 63 foram incluídos por pertinência temática e estrutura metodológica. Apenas 5 Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs), heterogêneos, faziam parte do conjunto, avaliando modo síncrono e assíncrono. Os ECRs apontaram para evitação significativa de exames e referências (exceto cirúrgicas), alta concordância diagnóstica e satisfação de médicos e pacientes. Redução de custos para os pacientes foi verificada no modo síncrono. Demais estudos foram amplamente favoráveis a intervenções de telessaúde para APS. No período considerado em relação ao núcleo RS, 226 médicos de 95 municípios foram integrados ao Programa. Desses, 161 médicos de 54 municípios solicitaram 673 teleconsultorias. Houve 68 médicos que avaliaram as respostas recebidas, perfazendo 294 consultorias avaliadas. Familiaridade prévia com informática prediz maior uso do serviço, mas permanência na SF prediz menor. Solução de dúvidas clínicas ou sobre o processo de trabalho em APS ocorrem na grande maioria dos casos. Os solicitantes têm alta satisfação com seu resultado. Uma referência (ou "encaminhamento") que ocorreria caso tais dúvidas não fossem solucionadas é evitada aproximadamente a cada 2 teleconsultorias. Conteúdo clínico predomina em 93% delas. Conclusões: O conhecimento disponível sobre a contribuição de telessaúde no suporte a médicos de APS carece de consolidação através de estudos que levem em conta os diferentes contextos. É fundamental saber não apenas se um tipo de intervenção é efetiva, mas quando, para quem e com quais recursos ela é efetiva. Além disso, é essencial disseminar a utilização de metodologia mais robusta nas pesquisas. As evidências até aqui coletadas sugerem que telessaúde seja uma intervenção útil para ampliar a resolutividade dos serviços de APS. Embora possam ser questionados em função das limitações já apontadas, os estudos de melhor qualidade até aqui realizados tendem a confirmar os resultados positivos do conjunto do material publicado. No RS, o objetivo de qualificar a prática médica em APS via telessaúde demonstrou-se viável, conforme foi avaliado pelos médicos que utilizaram este serviço junto ao núcleo RS e remeteram suas avaliações. No entanto, os desafios para que a utilização desse tipo de suporte seja mais ampla e intensa devem ser encarados com prioridade. Além disso, estudos em cenários mais permeáveis a comparação com grupo controle serão necessários para conclusões de maior solidez.