Avaliação da postura corporal estática no plano frontal a partir de imagem digital - Comerlato, Tatiana (2007)
O objetivo deste estudo foi verificar a validade da utilização de uma metodologia de avaliação postural baseada na identificação de estruturas anatômicas ósseas por palpação, na utilização de marcadores de superfície e na aquisição de imagens digitais, e a avaliar a validade do software Avaliação Postural a Partir de Imagens Digitais (APPID) na identificação e caracterização da postura da coluna vertebral estática no plano frontal. Foram avaliados 24 indivíduos (16 mulheres e 8 homens) que possuíam requisição médica para realização de exames radiográficos da coluna vertebral e cujas médias foram: idade (31,9 anos ±12,3), massa corporal (58,4 kg ± 9,4) e estatura (1,66 m ± 0,07). Marcadores reflexivos contendo chumbo foram posicionados sobre os processos espinhosos das vértebras C7, T2, T4, T6, T8, T10, T12, L2, L4 e S2, localizadas por palpação em cada indivíduo. Uma imagem radiográfica foi obtida e em seguida uma imagem fotográfica, ambas no plano frontal e em ortostatismo. Por meio da imagem radiográfica foram observados o posicionamento dos marcadores de superfície e a localização das respectivas estruturas ósseas internas e foram realizados dois procedimentos para verificar sua concordância: a avaliação do posicionamento espacial dos marcadores e a distância dos mesmos ao respectivo processo espinhoso. Estatisticamente não existiram indícios na amostra de diferenças significativas (p<0,05) entre os pontos de marcação na coluna vertebral quanto ao posicionamento espacial dos marcadores (c2=13,118; p=0,157), e nem quanto à distância dos marcadores em relação ao nível espinhal (c2=9,366; p=0,404); ou seja, o marcador identificou da mesma forma todas as vértebras estudadas. Para análise da validade do software APPID foram digitalizadas as imagens fotográficas e o laudo fornecido pelo programa foi comparado ao laudo radiográfico, quanto à identificação e caracterização da escoliose e não houve diferença estatisticamente significativa entre as duas formas de avaliação (z=-0,891; p=0,373). Complementando este resultado, as Flechas de Charrière & Roy, fornecidas pelo software APPID, foram correlacionados ao ângulo de Cobb, nas regiões torácica (r=0,75; p< 0,001) e lombar (r=0,76 p=0,007). Os resultados obtidos demonstram que existiu um forte grau de concordância entre os resultados quantitativos fornecidos pelos dois métodos e que esta concordância é estatisticamente significativa. A partir destes resultados pode-se concluir que a metodologia de palpação utilizada neste trabalho para identificação dos processos espinhosos da coluna vertebral permitiu que o software APPID fornecesse resultados válidos quanto à identificação, classificação e mensuração da escoliose idiopática nos indivíduos estudados. Assim, esta metodologia de palpação e marcação dos processos espinhosos, associada ao software APPID, caracteriza uma alternativa válida e simples para avaliação da postura estática no plano frontal. Novos estudos precisam ser realizados para verificar a reprodutibilidade do método.