Financeirização : uma abordagem marxista - Bem, Augusto Pinho de (2009)
O desenvolvimento do processo de acumulação de capital fez com que o sistema capitalista sofresse grandes modificações em suas leis de movimento e se ultrapassasse seu estágio concorrencial, apresentando agora na maioria dos seus mercados características típicas de monopólio, o que fez com que se denominasse este estágio de capitalismo monopolista. As economias maduras sob a égide do capitalismo monopolista trazem consigo uma tendência a gerar uma quantidade maior de excedente do que alternativas para o seu investimento em atividades produtivas. Isto faz com que o sistema carregue consigo uma tendência inerente a estagnação, que só é contida por poderosos estímulos contrários, que impulsionam a economia enquanto seu efeito perdura, deixando novamente os sintomas da estagnação visíveis quando se esvanecem. Dentre estes estímulos contra tendentes, a financeirização, ou o desvio do excedente da esfera produtiva para a financeira, se tornou a mais poderosa força do capitalismo em sua luta contra a estagnação.