Aplicação de elementos Fuzzy a um modelo de crescimento Kaldoriano - Oliveira, Mateus Valente de (2021)
Este trabalho é um exercício de aplicação da lógica fuzzy a um modelo de crescimento kaldoriano utilizando dados de 1953 a 2001 da economia dos Estados Unidos da América. Para a construção do raciocínio, retoma-se a contribuição original de Nicholas Kaldor em 1966 sobre a correlação entre crescimento e crescimento do setor industrial, junto de uma recente crítica ao uso indiscriminado do coeficiente de Kaldor-Verdoorn sem as devidas ressalvas teóricas por Basu e Budhiraja (2020). Apresentado o modelo kaldoriano presente em Skott e Zipperer (2012), parte-se para a apresentação da lógica fuzzy e as contribuições presentes na literatura econômica que se utilizam dela para a análise de modelos de crescimento. Com a aplicação da lógica fuzzy ao modelo de Skott e Zipperer (2012), observam-se trajetórias econômicas que diferem das conclusões do exercício econométrico proposto pelos autores.