Geocronologia U-Pb em Zircão Detrítico aplicada ao estudo de proveniência de metassedimentos do Complexo Metamórfico Porongos – Região de Santana da Boa Vista, RS - Gruber, Leonardo (2010)
Estudos de proveniência em zircões detríticos através do método U-Th-Pb (LA-ICP-MS) dos metassedimentos do Complexo Metamórfico Porongos determinaram a existência de duas áreas-fontes principais de onde derivaram idades paleoproterozóicas e mesoproterozóicas para os xistos Arroio Areião, Cerro Cambará e quartzo milonitos associados. Foram obtidas idades entre 967 ± 15 Ma e 2454 ±26 Ma para a seqüência Arroio Areião, entre 894 ± 30 Ma e 2783 ± 18 Ma para a seqüência Cerro Cambará, e idades entre 1621 ± 16 Ma e 3185 ± 117 Ma para os quartzo milonitos associados. A área fonte com idades paleoproterozóicas pode ser correlacionada ás rochas do Complexo Encantadas, que faz parte do embasamento das unidades supracrustrais. As áreas-fontes para os zircões mesoproterozóicos (entre 967 e 1621 Ma) não foram ainda reconhecidas no Cinturão Dom Feliciano. Estes zircões podem ser derivados de associações de rocha pertencentes aos cinturões mesoproterozóicos (orogêneses Elzeverian e Greenville), associados ao sistema geodinâmico que incluí os crátons Amazonas, Kalahari, Congo – São Francisco e Laurencia e cinturões associados. O ambiente geotectônico de formação da paleobacia Porongos é compatível com a margem passiva, onde se estabeleceu um arco magmático. Este trabalho demonstra que do ponto de vista isotópico e estratigráfico, não existem diferenças significativas de idades detríticas entre as seqüências metassedimentares que afloram nos flancos da Antiforme de Santana da Boa Vista.