O texto e o contexto : do projeto à construção da paisagem da Vila Assunção - Gessinger, Roseli Pantaleao (2017)
Esta dissertação aprofunda a pesquisa histórica sobre o bairro-jardim Vila Assunção, enquanto resultado de um projeto urbanístico e as transformações da paisagem urbana decorrentes do uso e da apropriação dos espaços projetados no bairro. Neste sentido, o objeto de estudo é o bairro-jardim Vila Assunção, localizado na zona sul de Porto Alegre, projetado em 1937, pelo Engº Ruy de Viveiros Leiria. Tomando como ponto de partida o projeto original, tem como objetivo compreender, através do projeto implantado no passado e da memória afetiva de seus moradores, as dinâmicas de apropriação e de ocupação do espaço, como processo histórico e determinante na formação da paisagem. Desta maneira, entende-se como problema central desta pesquisa compreender os motivos que levaram a escolha do modelo cidade-jardim, para a elaboração do projeto urbano da Vila Assunção e como se deu a sua ocupação.