Estudo do bloqueio pleural bilateral em analgesia pós-operatória de cirurgias abdominais de urgência por via mediana - Geier, Karl Otto (2000)
Com o objetivo de determinar uma alternativa aos opióides, avaliou-se a analgesia pós-operatória (APO) em laparotomias de urgência com incisão mediana, pela anestesia regional (AR). Seu representante foi o bloqueio pleural bilateral (BPB) com a bupivacaína® (bp), um anestésico local (AL) de ação prolongada. Durante o estudo, realizado em 25 pacientes da enfermaria cirúrgica, 4 destes foram excluídos por intercorrências durante a avaliação. Os restantes 21 pacientes foram efetivamente estudados com 79 BPBs num período de pouco mais de 48 horas, durante o pós-operatório imediato (POI). Os sete primeiros pacientes foram estudados exclusivamente com a bp, através de 24 BPBs. Quanto aos restantes 14 pacientes, a analgesia de 38 BPBs com a bp foi comparada com 17 BPBs com soro fisiológico (SF), mediante teste duplo cego, com o propósito de realçar, ou não, o efeito do AL.Sabe-se, por outro lado, que incisões torácicas e abdominais altas manifestam-se bastante dolorosas durante a respiração. Tendo em vista essa realidade, a analgesia do BP também foi testada, indiretamente, através das alterações das funções pulmonares (FP) antes e depois da administração da bp, com o Enhance VMI®, um miniexpirômetro da Clement Clarke International Ltd, Edinburg. A analgesia obtida conferiu valores mais elevados das funções pulmonares, em relação àqueles aferidos antes do bloqueio, notadamente com o Volume Expiratório Forçado de um segundo (VEF1) e com a Capacidade Vital Forçada (CVF) pelo teste pareado de Wilcoxon (p<0,05). A análise estatística revelou que todos os 62 BPBs com a bp determinaram boa analgesia pelo teste exato de Fischer (p<0,001), enquanto que dos 17 BPBs com o SF, apenas cinco resultaram em pouca analgesia. O BPB com a bp mostrou ser um método proporcionador de APO em laparotomias de urgência por via mediana.