Pesquisa do clima organizacional na MURI - linhas de montagem Ltda. - Valle, Maria Elizabeth Pascual do (2001)
A presente dissertação tem por objetivo discorrer sobre uma pesquisa de clima organizacional realizada na MURI - Linhas de montagem Lida., empresa sediada no município de Porto Alegre/RS. Inicialmente é feita uma revisão da literatura sobre clima organizacional e o conceito correlato de cultura organizacional, procedendo-se à leitura do conceito de clima organizacional através da ótica da psicanálise. Após a explanação dos procedimentos metodológicos utilizados, é traçado o perfil da organização estudada com o auxílio de fontes iconográficas e depoimentos de empregados obtidos durante a pesquisa. Na seqüência são apresentados os resultados da pesquisa propriamente dita, categorizando-se os dados para apresentação segundo os seguintes itens: a. Gestão; b. Imagem; c. Liderança; d. Comunicação; e. Capacitação e Desenvolvimento; f. Carreira e Perspectiva de Trabalho; g. Organização do Trabalho; h. Relações e Ambiente de Trabalho e Segurança; i. Salários e Benefícios; j. Motivação, Reconhecimento e Valorização. Nas considerações finais são feitas observações sobre os resultados da pesquisacomo subsídios à orientação da gestão empresarial.