ZEB1 como marcador de sobrevida subgrupo-específico em meduloblastoma e sua interação com RNAs não codificantes - Dutra, Livia Fratini (2023)
Meduloblastoma é o tumor maligno de Sistema Nervoso Central que mais acomete pacientes pediátricos. Há uma classificação molecular desse tumor em diferentes subgrupos, que apresentam incidência, prognóstico e marcadores distintos. O fator de transcrição ZEB1 promove a expressão de marcadores mesenquimais de indiferenciação e está intimamente relacionado à formação do cerebelo. Em outros tumores, a expressão de ZEB1 foi relacionada ao cenário metastático. Para investigar a ocorrência de ZEB1 em meduloblastoma, utilizamos como metodologia a análise da expressão de ZEB1 em bancos de dados disponibilizados na plataforma R2, por meio de scripts na linguagem R. Nesse trabalho, a expressão de ZEB1 em diferentes subgrupos moleculares foi acessada, e o subgrupo molecular SHH apresentou a maior expressão de ZEB1. A expressão de ZEB1 também foi relacionada à sobrevida de pacientes de meduloblastoma, com a maior expressão de ZEB1 sendo relacionada ao pior prognóstico de pacientes diagnosticados com o Grupo 3 e Grupo 4. Para investigar a relação de ZEB1 e RNAs não codificantes, foi realizada uma revisão da literatura. De forma inédita. Uma revisão compilou a relação de ZEB1 com o desenvolvimento de tecidos e desenvolvimento de tumores sólidos pediátricos, além da regulação com RNAs não codificantes. Em meduloblastoma, dois miRNAs diferencialmente expressos no cenário metastático e com relações inibitórias com ZEB1 foram analisados em um banco de dados de pacientes de meduloblastoma. Com base nos nossos resultados, ZEB1 é proposto como biomarcador subgrupo-específico e alvo terapêutico em meduloblastoma.