Sensibilidade do modelo de ondas SWAN às forçantes atmosféricas e condições de contorno : Um estudo de caso na região costeira do sul do Brasil - Bose, Nícolas de Assis (2021)
Este trabalho investiga a sensibilidade do modelo de ondas SWAN em relação à forçante atmosférica e às condições de fronteira. O modelo de ondas foi implementado evalidado para o litoral do sul do Brasil e executado para o ano de 2015. Nove combinações de conjuntos de dados de ondas e ventos foram consideradas, com o objetivode estabelecer as condições de contorno e forçantes atmosféricos que reproduzemos sistemas de ondas e ondas com maior acurácia. Os resultados do modelo de ondaforam validados através de comparações com duas boias fundeadas em águas profundas e uma boia em águas rasas. Parâmetros integrados, como altura significativa deondaHs, direção média de ondaDme período de onda de picoTp, foram calculados ecomparados. Em geral, o modelo SWAN reproduz satisfatoriamente os campos de ondas distintos para todos os bancos de dados de vento e ondas utilizados. No entanto,a combinação de conjuntos de dados que produz maior acurácia na região estudadasão os ventos do ERA5 com as condições de contorno das ondas do CAWCR.