O próximo como o "outro" : cristianismo e judaísmo na Corte imperial (Portugal, século XV) - Campos, Rita de Cássia Boeira (2005)
Propomos uma leitura da Corte Imperial, obra portuguesa anônima de polêmica religiosa, escrita no século XV. Os judeus ali são apresentados como feios, demasiadamente falantes, sendo desqualificados e reduzidos ao silêncio. A obra coincide com a promulgação de leis anti-semitas em Portugal e com o fim da convivência inter-religiosa na Península Ibérica. A Corte Imperial segue as regras da retórica clássica para convencer seus leitores das verdades cristãs, com argumentos baseados na razão, nas Santas Escrituras, em várias obras teológicas e nas características morais e físicas dos participantes no debate, pois conforme a estética moral, o belo, o bem e a verdade são atributos divinos.