Tocando choro e vivendo de música : Luiz Machado e a nova escola de Choro de Porto Alegre - Jackle, Diogo Jardim (2024)
A presente dissertação investiga o desenvolvimento e a prática do Choro em Porto Alegre, focando nas experiências e dinâmicas vividas por músicos locais ao longo de quatro décadas. A pesquisa abrange o período de 1981 até os dias atuais, destacando como diferentes gerações de músicos aprenderam, adaptaram e perpetuaram o Choro na cidade. Utilizando uma abordagem etnográfica e história oral, a dissertação documenta as narrativas pessoais e trajetórias profissionais dos músicos, através de entrevistas, análise de documentos e observação participante, para entender as práticas musicais e pedagógicas na formação dos Chorões de Porto Alegre. Os resultados revelam transformações estilísticas e pedagógicas no ensino do Choro, além dos desafios enfrentados pelos músicos que vivem dessa arte. A dissertação destaca a importância da Escola de Música Teclas e Cordas e do professor Luiz Machado como um centro de formação e disseminação do Choro na região. O estudo também explora a influência dos músicos formados nessa escola e como suas práticas contribuíram para a evolução e continuidade do gênero. Em última análise, a dissertação enfatiza a relação entre fazer música e viver de música, mostrando como o Choro se mantém vivo e dinâmico através das gerações. O impacto cultural do Choro em Porto Alegre é evidenciado pelas experiências compartilhadas pelos músicos, revelando um panorama rico e diversificado da música popular urbana.