Programa Probral - Capes : a cooperação bilateral Brasil e Alemanha em projetos conjuntos de pesquisa - Battaglin, Maria de Fátima Silveira (2017)
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e o Deutscher Akademischer Austauschdienst - DAAD são organizações do Brasil e da Alemanha, respectivamente, que apoiam iniciativas de cooperação bilateral em ensino superior, ciência, tecnologia e inovação de forma muito positiva. Os acordos governamentais amparam a cooperação desde o início dos anos 1960 com o propósito de manter as relações de amizade e os interesses comuns em fomentar a pesquisa científica, e promover o desenvolvimento tecnológico. A idealização em favorecer oportunidades para a criação, e execução, de projetos conjuntos de pesquisa bilateral se sustenta em apoiar a formação qualificada de recursos humanos e fortalecimento de atividades concomitantes de ensino, pesquisa e gestão em ciência/tecnologia/inovação. São iniciativas que estimulam a expansão da cooperação universitária internacional com o intuito de fortalecer nosso sistema nacional de pós-graduação, mediante a concessão de investimentos para criar, ou vitalizar, redes internacionais de pesquisa. A convivência entre grupos de excelência beneficia o compartilhamento de soluções para problemas comuns, assim como busca possibilidades de retribuir à coletividade propostas de inovações. Este trabalho descreve a cooperação bilateral entre o Brasil e a Alemanha com destaque ao programa Projetos de Cooperação Universitária entre o Brasil e a Alemanha (PROBRAL) em algumas de suas faces no período de 1994 a 2014. O primeiro artigo descreve: 1) a distribuição regional das instituições brasileiras envolvidas; 2) as grandes áreas de conhecimento que abrigam os projetos executados; e 3) as redes de colaboração brasileiras e alemãs com maior número de projetos executados. No que se refere ao Brasil é visível, além das interações com instituições alemãs, uma ampla interação nacional, uma assimétrica distribuição regional, o predomínio das grandes áreas Ciências Exatas e da Terra, Engenharias e Ciências Biológicas, e um crescimento do número de instituições brasileiras envolvidas e da formação de redes bilaterais. Além disso, se discute a potencial contribuição deste duradouro Programa para a Pós Graduação e Pesquisa Brasileira. O segundo artigo identifica as contribuições do PROBRAL na produção científica brasileira e a colaboração entre pesquisadores brasileiros e alemães ao longo dos anos de 1994 a 2016, e nas três grandes áreas predominantes anteriormente citadas. É um estudo exploratório–descritivo, baseado em dados e documentos publicados pelas entidades responsáveis por sua execução, a CAPES e o DAAD. A partir destes dados, trata-se de identificar, através de indicadores cientométricos (produção, coautoria e Fator de Impacto), as contribuições do programa para a produção e internacionalização da pesquisa científica brasileira. Observa-se que a área de Ciências Exatas e da Terra publicou em maior número que as duas outras áreas relacionadas. Quanto à produção dos pesquisadores brasileiros em colaboração com pesquisadores alemães, a grande área de Ciências Biológicas, se sobressai com cerca de 20% da produção. Este artigo mostra que a política de cooperação científica internacional é de extrema importância, apoiando e fomentando o intercâmbio científico entre grupos de pesquisadores brasileiros e alemães. Portanto, a mobilidade internacional entre os pares é significativa para o incremento da pesquisa científica e a internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES), pois origina um ambiente favorável para a cooperação e a formação de redes. Por fim, deve-se se respeitar a recomendação do Plano Nacional de Pós-Graduação 2011-2020 acerca da busca de excelência e de conhecimentos novos. Tal orientação significa evitar posições endógenas e interagir fortemente com instituições nacionais e internacionais para promover o crescimento da ciência e destacar o país no cenário mundial.